您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家:无论“莲花”怎么走 广东都有狂风暴雨

2015-07-08 00:15  中国天气网  字号:T|T

7月,三台闹海,热闹非凡。第10号台风“莲花”向广东、福建沿海奔袭。专家分析,“莲花”较可能于8日下午到夜间在粤东到闽南沿海登陆或沿粤东近海西移。台风将给广东带来狂风暴雨,粤东等地有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。此外,“莲花”复杂多变,移动速度较慢,风雨袭粤的时间会较长。

专家:无论“莲花”怎么走 广东都有狂风暴雨

西北太平洋“三台共舞”(来源:广东省气象服务中心)

“莲花”复杂多变 登陆或西移都将给广东制造狂风暴雨

广东省气象台首席预报员张东称,从目前的预报结论来看,“莲花“将于8日白天靠近粤东到闽南沿海,较大可能于8日下午到夜间在上述沿海地区登陆,或沿粤东近海西移,预计登陆时中心附近最大风力将达11-12级。

今年第10号台风“莲花”7日13时中心位于北纬20.5度、东经118.9度,即距离闽粤交界处南偏东方向约400公里的南海东北部海面上,其中心最大风力10级(25米/秒),预计“莲花”将以10公里左右的时速向西北方向移动,强度逐渐加强。

张东分析,“莲花”最显著的特点就是移动路径不确定性较大。它受多系统相互作用,北边有副高脊,陆地有弱冷空气残留,海上还有它的兄弟“灿鸿”和“浪卡”两个台风活动。因此,“莲花”可能在我国登陆,也可能沿粤东近海西移。但可以肯定的是,无论“莲花”怎么走,广东都将遭遇狂风暴雨。

专家:无论“莲花”怎么走 广东都有狂风暴雨

广东省气象局首席预报员 张东(来源:百度搜索)

“莲花”移动慢影响时间长 风雨将横扫粤东等地

广东省气象台预计,8日夜间到9日是“莲花”对广东风雨影响最明显时段,且台风的西南侧风雨影响相对来说更严重,具体来说,粤东等地将是这次台风重点“攻击”的地区。

专家:无论“莲花”怎么走 广东都有狂风暴雨

广东将受到“莲花”袭击。(来源:广东省气象服务中心)

大风方面,7日-8日,粤东海面、台湾海峡东北风逐渐加大到8级~10级,阵风12级;南海东北部海面旋转风9级~10级,阵风12级,巴士海峡9级~10级,其中“莲花”中心经过的附近海域风力可达11级~12级。随着“莲花”逐渐逼近,广东省大部市县,尤其东南部沿海市县风力也会逐渐增大,需迅速做好防台准备。

雨水方面,由于“莲花”登陆后将会逐渐向西北或偏西方向移动,这意味着台风云系将会扫过中东部,因此除了粤东之外、粤北、珠三角都将受一定影响。8日,粤东阵雨转暴雨,局部大暴雨,河源、梅州阵雨转中雨局部暴雨,其余市县有分散阵雨。9日,粤东有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,惠州、深圳、梅州、河源有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余市县有阵雨。

面对台风凶猛来袭,广东省已于7日08时30分启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。张东称,“莲花”复杂多变,移动速度较慢导致风雨影响时间较长。同时,在西北太平洋和南海还同时有另外两个台风活动,多台风相互作用导致“莲花”后期路径和强度仍有不确定性,提醒因此大家要及时关注气象部分发布的最新消息。(文:曹梅、贾子冰)

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市加快发展养老服务业实施意见出台

    2015-07-07 18:44阅读

    西安铁路职院稳步推进2016届学生现场实习工作

    2015-07-07 11:02阅读

    西安2015第三季“小小考古家”决赛将决出8人赴台开展文化交流

    2015-07-06 11:41阅读

    陕西省2015年“大手拉小手—科学体验”夏令营示范活动举行

    2015-07-04 18:37阅读

    西安市教育卫生事业单位招聘面试7月8日起开始

    2015-07-03 10:05阅读

    西安中考考分相同按“4条件2指标”筛选

    2015-07-02 11:06阅读

    陕西咸阳14岁男孩高考得531分 已两度参加高考

    2015-07-01 10:02阅读