您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

什么是双台风 双台风效应又是什么

2014-05-16 19:30  兵马俑在线  字号:T|T

双台风一般是指同时出现的两个达到风暴级以上强度的热带气旋,它们的中心间距不大于20个纬距,相互之间发生影响的情况。双台风效应(又称藤原效应)是指二个台风靠近时,它们将绕着相连的轴线成环状,且互相作反时针方向旋转,旋转中心与位置依两个台风相对质量及台风环流之强度来决定。旋转时正常一个走得快些,另一个走得慢些,有时也可能合二为一。这个现象,是由日本气象学家藤原博士于1923年在水流实验中首先观测到的,所以也称藤原现象。

简介

双台风将绕着相连的轴线成环状,且互相作逆时针方向旋转,旋转中心的位置,依两个台风的相对质量及台风环流之强度来决定。旋转时通常一个走得快些,另一个走得慢些,有时亦可能合二为一。

2000年的强热带风暴“宝霞”和台风“桑美”仅相距1000公里左右,这两个台风存在双台风的互旋作用,可能形成“双台风”效应。

除了“双台风”外,还有“多台风”

多台风是指在西北太平洋洋面上同时出现3个或3个以上达到风暴级以上强度的热带气旋的情况,不论它们之间间距大小。按照同时出现的热带气旋数目,依次称为三台风、四台风或五台风,等等。

定义

在一定距离内,当同时存在两个台风时,则台风的路径预报变得复杂,因为必须考虑两个台风之间的相互影响和相互作用,这种影响和作用很难定量表达,只有一些定性、经验的、统计结果。

如果热带辐合区很强并延续时,在其中可以同时生成许多漩涡。他们一个个常沿着热带辐合区西移,移动过程中有些可迅速加深和发展,结果出现几个(3-4个)台风并存的局面。太平洋的多台风经常出现在盛夏和秋季。研究指出,多台风同时发展的时候,这时西太平洋辐合区中最常出现3个台风,很少出现4个。当3个台风同时生成时,常常集中在三个区域:一个在南海、一个在菲律宾—关岛间洋面、另一个在马里亚纳群岛一带,他们之间距离大致相等。

分类

一般而言,最常见的热带气旋的相互作用可分为三类:

单向影响型

当一般较强与一般较弱的热带气旋互相接近时,较强的那般热带气旋会支配着较弱的热带气旋的路径,令那股较弱的热带气旋绕着它作反时针方向旋转。例如1994年的台风添姆(Tim)对热带风暴云妮莎(Vanessa)的影响。

相互影响型

当两股热带气旋的强度相当时,那么,两者便会互相围绕一个共同中心旋转,直至两者受到其它天气系统影响其移动,或其中一方减弱,才会脱离互相影响的局面。例如1986年的台风韦恩和台风维娜、2009年的台风莫拉克和天鹅。

合并型

比较强劲的那股热带气旋可能会把小的热带气旋吸收,令它成为自己环流的一部份。情况就如1999年初的玛吉把南海的低压区吸收一样(但要距离够接近,及那股弱的热带气旋不受其它天气系统影响其移动才行)。

双台风效应成因

藤原效应源于日本气象学家藤原(Fujihara)博士于1921至1923年一系列的涡旋实验及观测。他发现两个距离很近的气旋性涡旋会受到对方的影响,互相沿着两者中心所形成的轴线心,呈气旋性方向移动。两个涡旋并有彼此接近及合并的趋势。

虽然双台风效应的定义是两股热带气旋绕着共同中心旋转,但是,双台风效应却可以是千变万化,并不一定是两股热带气旋绕着共同中心旋转:它可以是其中一股热带气旋完全支配另一股的移动方向,或两股热带气旋互相排开,或一个跟随一个移动,甚至它们之间不发生双台风效应。因此,每当两股热带气旋互相靠近时,预测热带气旋的路径往往会变得十分困难。

双台风效应这个名词可谓是亚洲区域对热带气旋相互作用独有的称谓。在北大西洋,热带气旋的相互作用则被称为“齿轮气旋”(pinwheel cyclone)。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二聋哑学校以“校企联办”的模式开拓职业教育新途径

    2014-05-16 16:03阅读

    中央芭蕾舞团走进陕西工院

    2014-05-16 08:42阅读

    陕西石泉21名学生饭后肚子疼 警方排除人为投毒

    2014-05-15 12:46阅读

    莲湖区开展“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读比赛

    2014-05-14 10:46阅读

    陕西公布普通高校招生办法 提前批次本科分段录取

    2014-05-13 11:12阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读