您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全球变暖背景下我国登陆台风的变化特征

2014-05-16 19:06  兵马俑在线  字号:T|T

政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组第四次评估报告指出,自1970年代以来,全球呈现出热带气旋强度增大的趋势,这与观测到的热带海表面温度升高相一致。

大量的气候模式模拟结果也表明,随着热带海表面温度的进一步升高,未来热带气旋(包括台风和飓风)可能会变得更强,风速更大/降水更强。

西北太平洋的热带气旋(台风),特别是登陆我国台风的变化趋势如何,更为我国政府决策者、公众和科学界所关注。上海市气象局利用目前国际最新研究成果,应用中国气象局《台风年鉴》等权威资料数据,针对全球变暖背景下登陆我国的台风变化情况进行了深入研究。通过对自1949年来登陆我国台风的数量/时间/强度及登陆路径等的分析表明,近半个多世纪以来,在我国登陆的台风表现出以下主要特征:

(一) 登陆台风数量没有明显的变化趋势

1949-2006年期间,共有522个热带气旋登陆我国,年均9个,登陆频次略有减少趋势:但达到台风级别的并没有明显的增多或者减少变化趋势/登陆我国的热带气旋和台风数量仅表现出明显的年际变化和年代际变化,可分成3个偏少阶段和2个偏多阶段。偏少阶段分别是1949-1955年,1968-1983年和1995-2006年;偏多阶段为1958-1967年和1984-1995年。

(二) 台风登陆地点趋于集中

1949年-1981年,登陆和影响我国的热带气旋主要集中在华南沿海和海南岛地区;而1982年至今仍主要集中在华东沿海及台湾岛地区,在北纬37度以北和20度疑以南均有减少趋势。总体来看,近五十多年来,我国热带气旋的最北登陆位置呈现为较明显的逐年南落,并向北纬25度靠近;而最南登陆位置则与之相反,呈逐年北上且也向北纬25度靠近的趋势。台风登陆区域更为集中,北纬25度福附近的东南沿海成为台风登陆的主要区域。因此,这一区域遭受登陆台风袭击的危险明显增大。

(三) 台风登陆时段趋于集中

我国热带气旋登陆季节的持续时间平均约4个月,最短不到一个月,最长可达半年。统计表明,近五十多年来,我国热带气旋登陆季节的持续时间缩短了近一个月,台风的登陆时段趋于集中。

(四) 登陆台风强度逐年增强

根据1949年以来的台风资料分析,以热带气旋的中心气压表示其强度,结果显示我国的热带气旋在登陆时的强度有逐年增加的趋势,并且在登陆台风中强度较强的热带气旋所占比重也呈逐年增加的趋势。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二聋哑学校以“校企联办”的模式开拓职业教育新途径

    2014-05-16 16:03阅读

    中央芭蕾舞团走进陕西工院

    2014-05-16 08:42阅读

    什么是热带气旋

    2014-05-15 12:01阅读

    解读2014年陕高考招录方案:"奥赛"加分被取消

    2014-05-14 10:16阅读

    陕西公布普通高校招生办法 提前批次本科分段录取

    2014-05-13 11:12阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读