您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

台风眼为什么风平浪静

2014-05-16 18:54  兵马俑在线  字号:T|T

台风是一种猛烈的热带气旋,常常伴有12~16级的狂风和特大暴雨,给人类的生命财产带来严重的影响。可为什么在猛烈的外表下,它的中心“台风眼”却往往风平浪静,没有风雨,甚至还能看见太阳呢?

台风是范围很大的一团旋转的空气,中心气压很低,周围空气绕着它的中心以逆时针方向快速旋转。在台风中心约40公里直径圆面积通常称为台风眼,台风眼区外的空气,向低压中心旋进,夹带大量的水汽,而外围的空气在离心力作用下剧烈旋转,水汽不易进入眼区,在外围的云层下着倾盆暴雨。而台风眼区内的空气几乎是不旋转的下沉气流,夜间还能看到闪烁的星星,表现得风平浪静。但台风眼移过后天气将重新变的极为恶劣。在台风眼中,常有鸟群被台风气流吹进去找到了“避风港”,这些海鸟随台风的移动而飞到很远的地方。

台风眼的直径一般为30公里~50公里,形状大多数是圆形的,也有椭圆形、多边形、三角形等不规则状。台风眼是否完整,是表明台风发展成熟与否的重要标志。台风眼由大变小标志着台风正在加强;中心风力12级或以上时台风眼呈小而圆状。相反,台风在减弱时,台风眼区会不断扩大,知道最后分裂。

台风眼区外的空气,向低压中心旋进,它们挟带着大量的水蒸气,由于不易进入眼区,而在其外围上升,形成大片灰黑色臃肿高耸的云层,下着倾盆般的暴雨。而台风眼区内出现了下沉气流,因而云消雨散,夜间还能看到闪烁的星星。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二聋哑学校以“校企联办”的模式开拓职业教育新途径

    2014-05-16 16:03阅读

    中央芭蕾舞团走进陕西工院

    2014-05-16 08:42阅读

    什么是热带气旋

    2014-05-15 12:01阅读

    解读2014年陕高考招录方案:"奥赛"加分被取消

    2014-05-14 10:16阅读

    西安交通大学城市学院庆祝建院10周年

    2014-05-13 09:45阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读