您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

根据风向判定出台风中心的方位

2014-05-16 18:43  兵马俑在线  字号:T|T

台风的水平范围,一般呈椭圆形。夏秋季节,影响到我国沿海的台风,直径大多达到1,000公里以上。在这样大的水平范围内,各处风向的分布,却是很有规律的。因为台风是低气压,它的中心气压最低;当空气从四周向台风中心集中时,要受到地球自转的影响,因此风向要偏转一个角度。这种偏转,就造成了北半球台风的水平范围的风向,总是以反时针方向从四周吹向中心的。所以台风区内各处的风向是不同的,但在一定地方又有一定的风向。另外,在台风区中,愈接近台风的中心,空气愈密集,那里的风向,几乎是沿着以台风中心为圆心的圆周运动,因此风向以反时针方向指向中心的偏角(即:风向与圆周切线之间的夹角)也小;离台风中心愈远,这个偏角就逐渐增大。同时,越接近台风中心,风力就越大;离台风中心越远,风力则越小。所以不论你站在台风区中的哪一个地方,只要你背风而立,台风的中心一定在你的左前方45~90度的方向内。

我们知道,台风区内各处的风向和台风的运动方向是截然不同的两个概念。台风是运动的,例如:影响到我国沿海的台风,大多是从东南方向移来的;当它中心还在琉球群岛以北的海面时,其西北边缘可能已伸抵上海地区了,这时上海地区并不会因为台风从东方方向移来而吹东南风,我们从台风区内风向的分布图中,就可以知道这时吹的是偏北风。这时如果你是面向南而立,那么台风中心就在你的左前方45度方向之内,也就是台风向我国移来的东南方。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二聋哑学校以“校企联办”的模式开拓职业教育新途径

    2014-05-16 16:03阅读

    中央芭蕾舞团走进陕西工院

    2014-05-16 08:42阅读

    什么是热带气旋

    2014-05-15 12:01阅读

    解读2014年陕高考招录方案:"奥赛"加分被取消

    2014-05-14 10:16阅读

    西安交通大学城市学院庆祝建院10周年

    2014-05-13 09:45阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读