您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

太空探测台风的方法

2014-05-16 18:39  兵马俑在线  字号:T|T

1957年第一颗人造地球卫星升空,开始了人类从太空探测地球上风云变幻的新时代。在60年代初,进入太空的宇航员最先看到的是台风(飓风)形成和运行的壮观景象。

卫星用于监视全球风云,弥补了占地球表面积71%海洋上的观测空白区。在卫星使用以前,海洋气象人员要发现和预报台风是比较难的,往往要等到台风发展到很强的时期才能被发现,对确定台风的位置和移动速度、方向都欠准确,气象卫星的应用,无疑对台风的预报和研究工作向前推进了许多。如今卫星已成为监视台风不可缺少的工具,特别是在赤道上空布设的几颗静止卫星,通过时时刻刻监测,已能把台风的形成、发展、源地、路径、移动、天气等许多问题探测得很清楚,哪怕是一个微小的台风,甚至一片雷雨云,卫星也能完整地拍照下来,作为实况资料。

人们通过卫星,能比过去提前二三天发现台风,并能准确地测定它的位置、强度,从而确定它的移向、移速和发展变化。在卫星云图上还发现一些过去难以想象的一些事实,卫星显示非洲是大西洋飓风的源地之一,从而否定大西洋飓风主要形成于大西洋洋面的判断,在卫星云图上多数大西洋飓风首先是在非洲大陆上看到的,来自非洲的云团,在大西洋里得到发展成为飓风,然后袭击加勒比海和北美,它最后的踪迹可直达北极,这为人们认识赤道、极地热交换,提供了一个有意义的事例。

在卫星问世以前,海洋气象学家从众多资料中得到一个判断,太平洋东部的飓风一般很少能到达太平洋西部,这个判断经过几十年的卫星监测,也末见到太平洋东部的飓风穿越太平洋的事例,从而证实这个判断是正确无误的。

卫星云图显示:西北太平洋台风发生的源地,要比原先的位置更偏东,主要发生在马里亚纳群岛、加罗林群岛和马绍尔群岛等海域,还有一部分是发生在南中国海,而南海的台风可以穿过中南半岛到达印度,甚至进入西藏高原。从卫星云图上还观测到一种有趣的现象,在赤道两侧同一经度上,同时形成两个成熟的热带风暴,南北半球各一个,隔着赤道成双成对,以赤道为界互不侵犯,这可能是赤道效应造成的。

洋流在台风的生成和移动中起着相当重要的作用,这个论断也是从卫星云图中得到的。台风移动方向和海流的方向基本相似。

运用卫星探测海洋上空的特殊气象现象,对提高灾害性气象预报能力起到了积极作用,对一些未知现象提供了很好的判断数据,随着这项技术广泛运用,人们掌握天气变化的主动权也越来越大。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二聋哑学校以“校企联办”的模式开拓职业教育新途径

    2014-05-16 16:03阅读

    中央芭蕾舞团走进陕西工院

    2014-05-16 08:42阅读

    什么是热带气旋

    2014-05-15 12:01阅读

    解读2014年陕高考招录方案:"奥赛"加分被取消

    2014-05-14 10:16阅读

    西安交通大学城市学院庆祝建院10周年

    2014-05-13 09:45阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读