您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

台风来袭前会有什么预兆

2014-05-16 18:36  兵马俑在线  字号:T|T

在台风将到的前2、3天,可以由若干现象来研判台风正逐渐接近中,兹说明如下:

(1) 高云出现:在台风最外缘是卷云,白色羽毛状或马尾状甚高之云, 当此种云在某方向出现,并渐渐增厚而成为较密之卷层云, 此时即显示可能有一台风正渐渐接近。

(2) 雷雨停止:台湾夏季,山地及盆地区域每日下午常有雷雨发生,如雷雨突然停止, 即表示可能有台风接近中。

(3) 能见度良好:台风来临前2、3天,能见度转好,远处山树皆能清晰可见。

(4) 海、陆风不明显:平时日间风自海上吹向陆地,夜间自陆地吹向海上, 称为海风与陆风,但在台风将来临前数日,此现象便不明显。

(5) 长浪:台湾近海,因夏季风力温和,海浪亦较平稳,但远处有台风时,波浪将趋汹涌, 渐次传至台湾沿海,而有长浪现象。 东部沿海一带居民,都有此种经验。

(6) 海鸣:台风渐接近,长浪亦渐大渐高且撞击海岸山崖发出吼声,东部沿岸亦常可闻, 之后约3小时后台风就会来临。

(7) 骤雨忽停忽落:当高云出现后,云层渐密渐低,常有骤雨忽落忽停, 这也是台风接近的预兆。

(8) 风向转变:台湾夏季常吹西南风,也较和缓,但如转变为东北风时, 即表示台风已渐接近,并已开始受到台风边缘的影响,此后风速并将逐渐增强。

(9) 特殊晚霞:台风来袭前1、2日,当日落时, 常在西方地平线下发出数条放射状红蓝相间的美丽光芒, 发射至天顶再收歛于东方与太阳对称之处,此种现象称为反暮光。

(10) 气压降低:根据以上诸现象,如果再发现气压逐渐降低,显示将进入台风边缘了。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二聋哑学校以“校企联办”的模式开拓职业教育新途径

    2014-05-16 16:03阅读

    中央芭蕾舞团走进陕西工院

    2014-05-16 08:42阅读

    什么是热带气旋

    2014-05-15 12:01阅读

    解读2014年陕高考招录方案:"奥赛"加分被取消

    2014-05-14 10:16阅读

    西安交通大学城市学院庆祝建院10周年

    2014-05-13 09:45阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读