您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

台风的观测方法有哪些

2014-05-16 18:33  兵马俑在线  字号:T|T

台风生成于热带海洋上,但海洋面积辽阔,气象站稀少,以往台风发生后很不容易发现,当台风移至有岛屿或船只附近时才可发觉,然后才能将各气象站同一时间的气象观测资料绘于天气图上,随时比较观察,才能判断台风的位置、强度、行进路径。

但随着科技的进步,气象观测方法也逐渐提高,对台风的观测也日益精确可靠。目前,除通过天气图判断台风动向外,实际工作中也经常采用以下的方法:

(1)释放无线电探空仪,以气球携带能测高空各层之气压、气温、湿度、风向及风速,并能自动发出无线电报之仪器,侦知高空各种气象情形。

(2) 以飞机携带各种必要仪器在台风可能发生的地区上空侦察有无台风发生,当台风发生以后,也可以在台风内各方向、各高度穿越,实地探测台风内各种现象。

(3) 从飞机上,在台风顶端投下附有降落伞的无线电探空仪,侦测台风内部各种现象。

(4) 利用气象雷达可以判断出在三、四百公里内台风的位置、动向、云雨分布的情况。

(5) 用气象卫星定时拍摄照片传至地面,对台风的位置、大小、移动方向等均可提供准确数据。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二聋哑学校以“校企联办”的模式开拓职业教育新途径

    2014-05-16 16:03阅读

    中央芭蕾舞团走进陕西工院

    2014-05-16 08:42阅读

    什么是热带气旋

    2014-05-15 12:01阅读

    解读2014年陕高考招录方案:"奥赛"加分被取消

    2014-05-14 10:16阅读

    西安交通大学城市学院庆祝建院10周年

    2014-05-13 09:45阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读