您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

热带气旋盛行地区及生成时间

2014-05-15 18:31  兵马俑在线  字号:T|T

几乎所有的热带气旋都是在赤道南北30纬度以内的范围内生成。当中大约87%是在南北纬20度之内。因为地转偏移力弱小的关系,南北纬10度以内形成热带气旋的机会较少,但并非罕见,历来最接近赤道的热带气旋出现于2001年12月底的台风画眉,在新加坡和马来西亚之间由东向西穿越,成为有纪录以来首个吹袭新加坡的台风。

每年地球总共平均有80个热带气旋生成,主要产地有:

北太平洋西部

包括南海,影响地区包括中国南岸和东岸、菲律宾、韩国、香港、朝鲜、日本、台湾、越南、太平洋上各岛,偶尔间中也可以越过中南半岛或马来半岛而影响老挝、缅甸、马来西亚、新加坡、印尼苏门答腊、婆罗洲北部、泰国、印度东岸及孟加拉或是越过朝鲜半岛和日本列岛影响俄罗斯的远东地区。每年西北太平洋生成的热带气旋占全球约三分之一。中国的沿岸是全球最多热带气旋登陆的地方;而每年也有六至七个热带气旋登陆菲律宾。

北太平洋东部

第二多生产热带气旋地区,影响地区包括墨西哥、夏威夷、太平洋上岛国,罕有情况下可影响下加利福尼亚,及中美洲的北部地区。

北大西洋

包括加勒比海、墨西哥湾。每年生成数目差距很大,由一个至超过20个不等,每年平均大约有10个生成。主要影响美国东岸及墨西哥湾沿岸各州、墨西哥及加勒比海各国,间中影响可达委内瑞拉和加拿大。2005年的飓风文斯更以热带低气压的强度登陆西班牙, 这个热带气旋是有纪录以来唯一个个登陆欧洲的大西洋风暴。

南太平洋西部

主要影响澳大利亚北部及大洋洲各国,有时也可能影响澳大利亚南部及新西兰。

北印度洋

包括孟加拉湾和阿拉伯海,主要在孟加拉湾生成。北印度洋的风季有两个巅峰:一个在季风开始之前的4月和5月,另一个在季风结束后的10月和11月。影响印度、孟加拉、斯里兰卡、泰国、缅甸和巴基斯坦等国,有时更会影响阿拉伯半岛。

南印度洋东部

影响印尼及澳大利亚西部。

南印度洋西部

主要影响马达加斯加、莫桑比克、毛里求斯、留尼汪岛、坦桑尼亚、科摩罗和肯尼亚等地。

罕见源地

以下地区海洋很少会生成热带气旋:

南大西洋

由于较低的海水温度、强烈的垂直风切变,至今只曾发现有五个热带气旋在南大西洋形成,比较著名的是吹袭巴西的热带气旋卡塔琳娜。

东南太平洋

该区因为强烈的垂直风切变,至今未有发现有热带气旋生成。

地中海

由于地中海位处地方是温带,加上该地的夏季是比较干燥,降雨少,所以只有极少数类似热带气旋的风暴曾经形成。

高纬度地区

低水温和长期强烈的垂直风切变使热带气旋难以生成。

十分接近赤道的海域

赤道地区地转偏向力较小,难以形成热带气旋的旋转动力。例如在2001年影响新加坡的热带风暴画眉(当地定为热带低气压),和2004年于北印度洋生成的气旋阿耆尼,都是罕见的近赤道台风。画眉生成的纬度位于北纬1.5度,阿耆尼更是破纪录的北纬0.7度。阿耆尼的生成是一个谜,有待科学家探究。

生成时间

热带气旋主要在夏季后期生成,因为海水温度在这个时候最高。但在确切的生成时间上,每个海域都有其独有的季度变化。综合全球而言,9月是热带气旋最活跃的月份,而5月则是最不活跃的月份。

北太平洋西部全年皆有热带气旋,但活动以二月最少,八月至九月初最多。

北大西洋及北太平洋东部则主要集中在六月至十一月。

南半球的热带气旋在十月底开始,至五月左右结束,当中以二月中至三月初是高峰。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    银西铁路有望年内动工 建成后西安到银川仅需4小时

    2014-05-15 16:25阅读

    陕西省属高校定向招收特困地区考生 需符合3条件

    2014-05-14 19:53阅读

    西安地铁三号线高架段全线贯通

    2014-05-14 10:49阅读

    陕西公布普通高校招生办法 提前批次本科分段录取

    2014-05-13 11:12阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读

    西安铁路职院组织处级干部集中学习习近平总书记关于“三严三实”重要论述

    2014-05-09 16:04阅读