您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

热带气旋生成的条件

2014-05-15 17:29  兵马俑在线  字号:T|T

热带气旋的生成和发展需要海温、大气环流和大气层三方面的因素结合。热带气旋的能量来自水蒸气凝结时放出的潜热。对于热带气旋的形成条件,至今尚在研究之中,未被完全了解。一般认为热带气旋的生成须具备6个条件,但热带气旋也可能在这6个条件不完全具备的情况下生成。

海水的表面温度不低于摄氏26.5°,且水深不少于50米。这个温度的海水造成上层大气足够的不稳定,因而能维持对流和雷暴。

大气温度随高度迅速降低。这容许潜热被释放,而这些潜热是热带气旋的能量来源。

潮湿的空气,尤其在对流层的中下层。大气湿润有利于天气扰动的形成。

需在离赤道超过五个纬度的地区生成,否则科里奥利力的强度不足以使吹向低压中心的风偏转并围绕其转动,环流中心便不能形成。

不强的垂直风切变变,如果垂直风切变变过强,热带气旋对流的发展会被阻碍,使其正反馈机制未能启动。

一个预先存在的且拥有环流及低压中心的天气扰动。

中对流层的大气不能太干燥,相对湿度必须大于40~50个百分点。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    乐读尚学 书香校园:西安职院党委向青年教师赠书

    2014-05-15 16:01阅读

    灞桥区教育局举办青年教师及中学学生干部“国家 青年 责任”主题演讲比赛

    2014-05-14 16:29阅读

    碑林区爱心企业为公共文明引导员送夏装

    2014-05-14 10:45阅读

    陕西公布普通高校招生办法 提前批次本科分段录取

    2014-05-13 11:12阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读

    西安铁路职院组织处级干部集中学习习近平总书记关于“三严三实”重要论述

    2014-05-09 16:04阅读