您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

什么是热带气旋

2014-05-15 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

热带气旋(Tropical Cyclone)是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带天气系统。它象在流动江河中前进的涡旋一样,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动。在北半球热带气旋中的气流绕中心呈逆时针方向旋转,在南半球则相反。

习惯上,不同的地区热带气旋有不同的称呼。人们称西北太平洋及其沿岸地区(例如中国东南沿岸,韩国,香港,日本,台湾,越南,菲律宾等地)的热带气旋为“台风”,而大西洋和东北太平洋及其沿岸地区的热带气旋则依强度称为热带低气压、热带风暴或飓风(Hurricane)。气象学上,则只有中心风力达到每小时118公里或以上(飓风程度)的热带气旋才会被冠以“台风”或“飓风”等名字。

什么是热带气旋

南半球在不导致误会时,中间会采用“气旋”(英语:Cyclone)一词作“热带气旋”(Tropical Cyclone)的简称。北印度洋地区则惯用“气旋风暴”(英语:Cyclonic Storm)及相关分级称呼热带气旋。有传大洋洲在1920/30年代以前曾称当地的热带气旋为“威利威利”(Willy willy),但大洋洲气象局否定。按现今大洋洲气象局的用词规范,“Willy willy”是指尘卷。

热带气旋的生命史可分为生成、成熟和消亡三个阶段。其生命期平均为一周左右,短的只有2-3天,最长可达一个月左右。

热带气旋的生成和发展需要巨大的能量,因此它形成于高温、高湿和其它气象条件适宜的热带洋面。据统计,除南大西洋外,全球的 热带海洋上都有热带气旋生成。

通常在热带地区离赤道平均3-5个纬度外的海面(如南北太平洋,北大西洋,印度洋)上形成,其移动主要受大尺度天气系统等影响,最终在海上消散、或者变性为温带气旋、或在登陆陆地后消散。登陆陆地的热带气旋会带来严重的财产和人员伤亡,是自然灾害的一种。不过热带气旋亦是大气循环其中一个组成部分,能够将热能及地球自转的角动量由赤道地区带往较高纬度。

当热带气旋登陆或北移到较高纬度的海域时,因失去了其赖以生存的高温高湿条件,会很快消亡。大量的热带气旋生成于赤道辐合带中,赤道辐合带的北侧是强大的副热带高压。热带气旋的移动主要受副热带高压南侧的偏东气流引 导,向偏西方向移动,这类热带气旋常会在我国东南沿海至越南沿海登陆。有时副热带高压位置偏东,当热带气旋移动到副热带高压西缘时,受那里的偏南或西南气流引导,热带气旋会转向偏北或东北方向移动,登陆我国鲁辽沿海或朝鲜、日本,甚至在日本以东洋面上北上。

本文原载于兵马俑在线(typhoon.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省属高校定向招收特困地区考生 需符合3条件

    2014-05-14 19:53阅读

    陕西招办:高考奥赛获奖不加分 按同等条件优先录

    2014-05-14 12:15阅读

    “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走进西安职院

    2014-05-13 13:02阅读

    寻找西安高校美食 你知道吗好吃的都在食堂里

    2014-05-12 18:00阅读

    陕西省规范高校毕业生就业工作 坚决杜绝“被就业”现象发生

    2014-05-12 10:14阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读

    西安铁路职院组织处级干部集中学习习近平总书记关于“三严三实”重要论述

    2014-05-09 16:04阅读